Waterboom Owabong

owabong2

Pada saat pemerintahan bapak bupati Triyono Budi Sasongko, obyek wisata bojongsari yang selanjutnya dikenal dengan owabong ini dikembangkan. Dulunya owabong merupakan pemandian bodjongsari yang mulai dibangun tahun 1946 oleh warga negara Belanda. Selanjutnya berkembang menjadi kolam pemandian atau kolam renang yang terletak di desa bojongsari yang dikenal juga dengan kolam renang bojongsari. Sumber airnya berasal dari tiga tuk (sumber air) yaitu¬†Tuk Cidandang, Cipawon, dan Cikupel. Airnya sangat melimpah, sejuk dan menyegarkan badan. Owabong diresmikan secara soft opening oleh Pak Bupati Triyono Budi Sasongko pada 1 Maret 2005 dan diresmikan kembali oleh Bapak Mardiyanto-Gubernur Jawa Tengah waktu itu pada 18 Maret 2005 sebagai peresmian Grand Opening. Dengan dikembangkan menjadi water park, owabong tidak hanya populer di kawasan Barlingmascakeb (Banjarnegara, Purbalingga, Banyumas, Cilacap dan Kebumen) tapi juga di Jawa Tengah dan berbagai kota besar lainnya di Indonesia. Obyek wisata yang menawarkan pesona alam desa dan sejuknya air pegunungan ini, selalu dipenuhi dengan pengunjung. Owabong mempunyai tempat parkir yang luas untuk bis, kendaraan pribadi maupun sepeda motor. Jangan khawatir jika anda lupa membawa perlengkapan berenang untuk dewasa dan anak, di halaman owabong anda bisa temukan para pedagang yang menjajakan perlengkapan berenang seperti baju renang, kacamata berenang, pelampung untuk anak-anak, bahkan ada juga yang menawarkan jasa memompa pelampung dengan tarif terjangkau. Untuk urusan makan dan minum selepas lelah berenang, di kawasan ini juga banyak kita temukan warung dan penjaja makanan dan minuman. Di dalam kawasan wisata owabong anda juga bisa menikmati makanan khas banyumasan seperti lontong dan mendoan anget. Para pedagang ini tidak berjualan di dalam lokasi wisata, tapi mereka berada di luar tembok lokasi wisata. Jadi kalau kita ingin membeli makanan, penjual akan menggunakan semacam tongkat kayu yang panjang untuk menyerahkannya ke kita. OK, lupakan dulu urusan makan. Renangnya aja belum kok mikirin makan. Hehehe…. Obyek wisata air seluas 4,8 hektar ini terletak di desa bojong sari, Purbalingga, Jawa Tengah. Dari terminal bis Purbalingga hanya berjarak sekitar 10 KM. Untuk menjangkau lokawisata ini anda bisa menumpang bis jurusan Purbalingga-Bobotsari atau Purbalingga-Pemalang atau naik angkutan kota. Bilang saja Owabong, maka para kondektur angkutan sudah hapal semua. Dijamin! Diawal berdiri, owabong berslogan OWABONG BYURRRRR!. Slogan owabong saat ini, OWABONG MELAWAN ARUS! Pembaca yang suka dunia air… Owabong menawarkan berbagai wahana wisata air:

1. Water Boom Ada dua pilihan waterboom, jika anda tidak takut ketinggian silahkan gunakan prosotan yang tinggi. Jika anda gak berani yang tinggi, owabong juga menyediakan water boom yang sedang-sedang saja. Pacu andrenalin Anda dengan menaiki spiral Waterslide dan Torpedo Waterslide dengan ketinggian 13 meter.13353873031026055710

2. Ember Tumpah Nikmati sensasi ketumpahan air satu ember besar. Siap-siap berteriak keras ketika air sudah memenuhi sebuah ember besar yang digantung pada kedua tiang besi disisi kolam air. 133538688966843677 3. Pantai Bebas Tsunami Ya ini nama yang fenomenal. Semua orang Indonesia pasti dah kenal dengan istilah Tsunami. Maka dari itu owabong juga mengenalkannya disini, pantai bebas tsunami. Ya sekedar kolam luas dengan limpahan air yang sangat sejuk dan dingin. Di hari minggu atau hari-hari libur nasional, rasakan meriahnya acara bagi-bagi hadiah dari pengelola owabong. Seorang petugas owabong akan menggantungkan dirinya di kabel flying fox sambil membawa berbagai macam hadiah. Pada jam tertentu, pengunjung owabong akan diminta berkumpul di kolam bebas tsunami. Petugas yang sudah bersiap di kabel flying fox akan melemparkan hadiah ke kolam. Dan pengunjung yang jumlahnya ratusan pun akan berteriak dan saling berebut menangkap hadiah. Siapa cepat menangkapnya, dialah yang beruntung. Siap-siaplah berbasah-basah dan dapatkan kesempatan menangkap hadiah menarik dari pengelola owabong!1335387338823153905

4. Kolam Olympic Kolam olympic merupakan kolam renang berstandar internasional dengan ukuran 21 x 50 meter, 8 lintasan dengan kedalaman minimal 120 cm dan maksimal 225 cm.1335387363606939908 5. Flying Fox Pacu adrenalin Anda dengan terbang melintasi pantai bebas tsunami. Jangan takut, jika ini pertama kali bagi anda, 2 orang petugas sudah siap membantu anda di kolam bebas tsunami. Alat keselamatan juga wajib dipakai sebelum anda memulai permainan ini. Safety First!13353872521396424724 6. 3D/4D Movie Theater Nah! tepat dibawah landasan sebelum naik flying fox ada gedung fil 3D dan 4D. Anda bisa menikmati serunya film animasi bersama keluarga dan orang terdekat di hati tentunya. :) 7. Kolam Sesat Kolam yang berisi air yang dingin ini merupakan kolam untuk bermain jungkat-jungkit air (Sea Saw) dan Water Ball. Sebuah balon besar akan disediakan dengan suplai udara yang cukup. Pengunjung yang tertarik bisa masuk ke dalam balon besar itu dan menikmati sensasinya. Ada lagi yang namanya sea saw, ajak teman-teman lainnya dan bisa saling menjungkat-jangkit sebuah karet besar dan panjang, kaya perahu karet. Pokoknya asyik!1335387233529246854 8. Kolam Pesta Air Ternyata pesta nggak mesti di hotel, gedung atau kebun. Pesta itu bisa juga di air lho! Wahana ini disebut juga dengan Istana air. Sebuah wahana air yang dipadukan dengan arena bermain anak-anak, hujan-hujanan, luncuran, dan dapat dipakai untuk terapi air.13353872071081128368 9. Kanal Arus Nikmati dunia petualangan air dengan berpetualang melintasi kanal arus sepanjang 200 meter. Wahana ini merupakan wahana yang sangat menarik. Anda akan berkeliling di kanal ini menggunakan Perahu Kayak, Banana Boat, dan Pelampung. Ajak semua anggota keluarga anda dan bermain bersama!1335387004931894606 10. Kolam Akhir Kolam ini merupakan kolam yang diatasnya ada ember tumpah. Kolam ini juga dilengkapi dengan Trampolin dan Big Pillow (Bantal Besar). Anda bisa melompat dari ketinggian dan menjatuhkan diri anda ke sebuah bantal berukuran besar. Jika anda tidak beruntung maka anda akan jatuh ke air. Tapi asyik kok, paling-paling basah kuyub. Asyiik!13353870371658364681 11. Kolam Renang Dangkal Bagi anak-anak yang suka berenang, bisa menikmati kolam ini. Kalau yang dewasa bisa menikmati renangnya di kolam olympic. 12. Gokart Ya! Permainan ini mungkin gak ada hubungannya dengan air. Tapi permainan ini bisa menjadi acara rehat sejenak sebelum melanjutkan ke wahana air selanjutnya. Cukup membayar 50 ribu rupiah, anda bisa memulai sebuah tantangan layaknya pembalap Formula-1.13353870601593466015 13. Fish Spa Jika anda sudah membayar saat masuk pintu utama owabong, maka anda harus membayar lagi sebesar 15 ribu rupiah per orang untuk bisa menikmati terapi ikan ala fish spa. Spesies ikan yang hidup di Turki, Irak, Iran dan Syria dan bisa hidup dengan suhu 43 derajat celcius, konon bisa mengobati penyakit kulit. Jangan takut! Ikan-ikan ini tak akan membuat kaki, tangan atau badan anda berdarah-darah. Ikan-ikan ini tak akan menggigit. Tapi siap-siap aja anda merasakan Gelinya jilatan ikan-ikan ini!1335387081971932609 14. Cottage Bagi anda yang datang dari luar kota, anda bisa menikmati owabong untuk beberapa hari. Tenang saja, owabong juga menyediakan penginapan yang sangat representative dan nyaman. 13353871681351155864

www.hilmitour-wisata.com